Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.6.2018




Рецепты из клубники


Шарлотка из хлеба

Мы привыкли называть шарлоткой быстрый яблочный пирог. Однако изначально называние относилось к рецепту хлебного пудинга, по легенде придуманного женой короля Георга III королевой Шарлоттой. По другой версии название блюда связывают с общим именованием немок, державших пекарни в России в конце XIX века, и среди которых было много женщин с именем Шарлотта. Они готовили выпечку из остатков хлеба, что вызывало насмешку: мол, немки настолько экономные, что даже пироги делают из сухарей. Третья версия - название десерта происходит от английского слова charlyt (блюда, приготовленного из взбитых яиц, сахара и молока. Наверно, это самое правдоподобная расшифровка названия. Это рецепт приготовления шарлотки прост, и результат приятно удивил. Действительно, подучается яблочный «пирог из сухарей», который надо есть сразу, пока он горячий, и не оставляя ни крошки на тарелке
Шарлотка из хлеба. Фотография рецепта

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

  • батон (или французский багет)- 2 шт.
  • сливочное масло - 100г
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) - около 1 кг
  • сахар - 1/2 стакана
  • ром (коньяк или бренди) - 50 мл
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • молоко - 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления шарлотки:

Шарлотка из хлеба, Шаг 01

Батоны, которые успели немного подсохнуть и уже не очень подходят для бутербродов, нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Шарлотка из хлеба, Шаг 02

С каждого ломтика срезать корочки, чтобы получились прямоугольные кусочки высотой равной высоте разъемной формы для выпечки. Ломтики укладывают в форму немного внахлест, чтобы после запекания готовая шарлотка не развалилась. Отдельно вырезать ломтики батона для дна пирога. В идеале надо вырезать из ломтиков батона 1 кружок и треугольники, которые будут укладываться вокруг кружка, чтобы равномерно закрыть дно формы.

Часть ломтиков нарезать небольшими кубиками и перемешать примерно с 20г растопленного сливочного масла, Переложить их на противень и слегка подсушить в прогретой до 180С духовке. Эти сухарики пойдут в начинку.

Шарлотка из хлеба, Шаг 03

Для начинки сочные, кислые или кисло-сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и порезать кубиками или брусочками.

Шарлотка из хлеба, Шаг 04

Сложить яблоки их в сотейник, в котором уже растоплено примерно 50г сливочного масла, посыпать сахаром, полить ромом или коньяком и тушить до мягкости. Дать начинке немного остыть, переложить в отдельную миску и добавить сухарики. Перемешать. Сок, образовавшийся при тушении яблок использовать для смачивания ломтиков батона, которыми будем выкладывать стенки и дно формы.

Шарлотка из хлеба, Шаг 05

Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки растительным маслом. Каждый ломтик опускать в растопленное сливочное масло или в яблочный сок.

Шарлотка из хлеба, Шаг 06

Затем смазать 1 край взбитыми с молоком желтками и укладывать в форму.

Шарлотка из хлеба, Шаг 07

Ломтики, которыми выкладывают стенки формы, уложить внахлест, плотно прижимая краями, смоченные в яичном желтке как показано на фото.

Шарлотка из хлеба, Шаг 08

Заполнить ломтиками, смоченными в масле или соке, дно формы.

Шарлотка из хлеба, Шаг 09

Заполнить форму яблочной начинкой.

Шарлотка из хлеба, Шаг 10

Поверх яблочной начинки уложить ломтики хлеба - это будет дно шарлотки. Прикрыть ломтики хлеба срезанными корочками или накрыть фольгой, чтобы этот слой хлеба не пересох и не подгорел. Поставить шарлотку в прогретую до 180С духовку на 20 минут. Когда шарлотка будет готова, тонким ножом пройтись по внутренней стороне формы, на случай, если ломтики хлеба прилипли к форме. Перевернуть форму на блюдо, извлечь из неё пирог и снять бумагу для выпечки. Шарлотка готова. Подавать сразу же. Можно без ничего, а можно со взбитыми сливками, ванильным соусом или любым ягодным сиропом.

2018-02-26


Шарлотка из хлеба

1 2 3 4 5

средний бал: 3.57
голосов: 7

размещен в разделах:


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)



Голосование