Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами)
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 550-600г
- молоко - 200 мл
- дрожжи сухие - 7-8г
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 100г
- соль - 2-3г
- сахар - 50г
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- орехи грецкие очищенные - 1 стакан
- сахара - 100г
- яйцо (белки) - 2 шт.
- кардамон - по вкусу
- сахарная пудра - по вкусу.
Рецепт :
Приготовить дрожжевое тесто для рогаликов. В миску налить теплое (35-40С) молоко, просеять в молоко 300г муки, добавить сахар и дрожжи.
Все хорошо размешать. Оставить постоять на столе минут 10 - 15.
Распустить масло на умеренном огне, влить его в миску с тестом. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в тесто, а белки оставить для начинки. Добавить соль и примерно 100г муки.
Замесить мягкое тесто, если нужно, то муку можно добавлять небольшими порциями. Тесто для рогаликов затянуть пищевой пленкой, оставить на час в теплом месте. Можно нагреть духовку до 50С и поставить посуду с тестом внутрь.
Порубить ядра грецких орехов любым способом. Можно высыпать их в пакет и несколько раз прокатать скалкой.
В миске взбить белки с сахаром. Всыпать к ним измельченные орехи. По желанию можно добавить щепотку - другую кардамона.
Разрезать тесто для рогаликов на 2 или на 3 равные части. Каждый кусок раскатать в округлый пласт и разрезать на 8 частей.
На широкую часть каждого сегмента уложить начинку и скатать тесто к узкому концу.
Застелить противень листом пекарской бумаги и уложить мутаки. Всего получится 16 крупных или 24 средних рогалика.
Духовку разогреть на 180С и выпекать шемахинские мутаки в течение 20 минут. Готовые рогалики остается посыпать пудрой. Подавать на стол мутаки с ореховой начинкой можно как теплыми, так и остывшими. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама