Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами)

Автор:

На первый взгляд, в рогаликах из дрожжевого теста нет ничего особенного. Однако если испечь мутаки с ореховой начинкой, то мнение об этой выпечке изменится. Вкусные шемахинские мутаки имеют азербайджанское происхождение. Их издревле пекли в г. Шемаха, древней столице Ширванского ханства. Само слово мутаки происходит от азербайджанского Mütəkkə или «подушка». Современные хозяйки могут приготовить шемахинские мутаки с орехами по адаптированному рецепту.
Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

    для дрожжевого теста:
  • мука - 550-600г
  • молоко - 200 мл
  • дрожжи сухие - 7-8г
  • масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 100г
  • соль - 2-3г
  • сахар - 50г
  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • для начинки:
  • орехи грецкие очищенные - 1 стакан
  • сахара - 100г
  • яйцо (белки) - 2 шт.
  • кардамон - по вкусу
  • для украшения:
  • сахарная пудра - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 01

Приготовить дрожжевое тесто для рогаликов. В миску налить теплое (35-40С) молоко, просеять в молоко 300г муки, добавить сахар и дрожжи.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 02

Все хорошо размешать. Оставить постоять на столе минут 10 - 15.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 03

Распустить масло на умеренном огне, влить его в миску с тестом. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в тесто, а белки оставить для начинки. Добавить соль и примерно 100г муки.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 04

Замесить мягкое тесто, если нужно, то муку можно добавлять небольшими порциями. Тесто для рогаликов затянуть пищевой пленкой, оставить на час в теплом месте. Можно нагреть духовку до 50С и поставить посуду с тестом внутрь.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 05

Порубить ядра грецких орехов любым способом. Можно высыпать их в пакет и несколько раз прокатать скалкой.

В миске взбить белки с сахаром. Всыпать к ним измельченные орехи. По желанию можно добавить щепотку - другую кардамона.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 06

Разрезать тесто для рогаликов на 2 или на 3 равные части. Каждый кусок раскатать в округлый пласт и разрезать на 8 частей.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 07

На широкую часть каждого сегмента уложить начинку и скатать тесто к узкому концу.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 08

Застелить противень листом пекарской бумаги и уложить мутаки. Всего получится 16 крупных или 24 средних рогалика.

Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами), Шаг 09

Духовку разогреть на 180С и выпекать шемахинские мутаки в течение 20 минут. Готовые рогалики остается посыпать пудрой. Подавать на стол мутаки с ореховой начинкой можно как теплыми, так и остывшими. Приятного аппетита!

2022-04-23


Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами)

1 2 3 4 5

средний балл: 4.67
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование