Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.11.2025



Рецепты из тыквы




Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда

Жарим на сковороде сочный стейк из свинины и дополняем его сезонным кисло-сладким ягодным соусом из клюквы с виноградом. Получилось гармонично: к свиной шейке с прослойками жира подходит сладковатый вкус соуса. Обязательно приготовим это блюдо еще раз, и вам советуем попробовать.
Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда. Фотография рецепта

Для приготовления стейка вам потребуется:

  • свинина (шейка) - около 600г
  • масло сливочное - 20г
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль (крупная) - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • для соуса:
  • клюква - 100г
  • виноград светлый (без косточек) - 200г
  • соевый соус - 1-2 ст.л. (или по вкусу)
  • бальзамический уксус - 1 ст.л. (или по вкусу)
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • крахмал кукурузный - 1 ст.л.
  • вода - около 200 мл.

Рецепт стейка:

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда, Шаг 01

Свиную шейку обсушить бумажными полотенцами, нарезать стейками толщиной 2.5-3 см. Каждый стейк натереть с обеих сторон крупной солью и свежемолотым черным перцем.

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда, Шаг 02

Хорошо прогреть сковороду, налить 1 ст.л. растительного масла и выкладывать стейки, оставляя между ними интервалы по 2-3 см. Обжаривать по 40 секунд сначала одну потом - вторую. Затем надо обжарить по 40 секунд торцы, для чего стейки можно просто прижимать к бортам сковороды.

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда, Шаг 03

После этого положить на стейк несколько кусочков сливочного масла

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда, Шаг 04

и раздавленный плоской стороной ножа неочищенный чеснок. Продолжать жарить каждую сторону стейка по минуте на небольшом огне, поливая мясо растопленным ароматным сливочным маслом с чесноком из сковороды.

Снять сковороду с плиты. Переложить стейки из свинины на тарелку и прикрыть фольгой.

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда, Шаг 05

Жареные стейки будем подавать с ягодным соусом из клюквы с виноградом. Для этого ягоды промыть, пересыпать в небольшой ковш или кастрюлю и влить около 100 мл воды. Поставить ковш на плиту и, как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального. Накрыть ковш крышкой и продолжить готовить соус примерно 5 минут, пока клюква и виноград не полопаются и не дадут сок.

Приправить соевым соусом, молотым черным перцем и бальзамическим уксусом. Загустить крахмалом, разведенным в 150-200 мл холодной воды.

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда, Шаг 06

Продолжить варить соус на небольшом огне при постоянном помешивании, пока он не начнет закипать. После закипания проварить еще 1-2 минуты и снять с плиты.

Стейк переложить на блюдо, сервировать клюквенно-виноградным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита!

2025-11-28


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование