Щи с мясом и солеными грибами

Для приготовления щей вам потребуется:
- мясо (свинина или говядина на косточке, ребрышки) - 500г
- картофель - 3 шт.
- капуста белокочанная - 200г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- грибы соленые - 200г
- вода - 2 л
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- масло растительное для жарки - 1-2 ст.л.
Рецепт щей:

Щи с солеными грибами (у меня была заготовка из соленых груздей) будем варить на мясном бульоне. Поэтому сначала мясо на косточке (говядину или свинину) вымыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального. Продолжать варить, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, для аромата в бульон можно добавить несколько стеблей укропа. Продолжать варить около 2 часов. Достать мясо из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и на время отставить в сторону. Зелень укропа, если добавляли, выбросить. Бульон посолить.

Пока варится бульон, подготовить грибы и овощи. Соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, как вам больше нравится.

Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Картофель нарезать маленькими кубиками. Примерно так же нарезать сладкий перец и помидоры.

В кипящий бульон отправить картофель. Варить на слабом огне около 10 минут.

Пока варится картофель, пассеровать овощи. Для овощной пассеровки в глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать все овощи вместе - лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Помешивать, чтобы не пригорали. Посолить и можно влить в немного бульона из кастрюли. Продолжить тушить овощи на слабом огне 2-3 минуты.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю со щами. Добавить лавровый лист.

и капусту. Как только суп закипит, уменьшить нагрев и варить под крышкой минут 10.

Остается добавить в кастрюлю с супом соленые грибы. У меня - соленые грузди. Продолжить варить еще около 10 минут и снять кастрюлю с плиты. Щи с мясом и солеными грибами готовы. Можно разливать их по тарелкам и подавать со сметаной. Вкусно.
похожие рецепты
реклама