Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 5.9.2025



Рецепты из баклажанов



Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином

Сейчас свиная грудинка - один из самых дешевых видов мяса. У нас его можно купить по 300-350 р. за кг. Поэтому у меня уже собралась небольшая коллекция рецептов, чтобы каждый раз готовить грудинку по-новому. И она не надоедает. Сегодня запекла её с глазурью из красной смородины с апельсином, потому что свинина отлично сочетается с кислыми ягодами.
Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • грудинка свиная (с кожей на кости) - около 1.5кг
  • смородина красная - 300г
  • апельсин (сок и цедра) - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • уксус бальзамический - 1-2 ч.л.

Рецепт :

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 01

Грудинку промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.

Шкурку тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз, обсушить бумажными полотенцами и сделать на ней неглубокие надрезы, не доходящие до мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 02

Смесью из соли и молотого черного перца натереть грудинку со всех сторон.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 03

Переложить мясо на горячую сковороду без масла, быстро прижарить с двух сторон до появления подпалин. Так мы запечатаем мясной сок, чтобы запеченная грудинка получилась сочнее.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 04

На противень положить лист фольги, на него - лист пергамента, а сверху - свиную грудинку. Приподнять края бумаги и фольги, скрепить их, чтобы мясо оказалось как в конверте. Отправить мясо в разогретую до 200С духовку на 40 минут.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 05

Пока мясо запекается, приготовить глазурь из красной смородины с апельсином. Ягоды вымыть, отделить от веточек и пересыпать в небольшую кастрюлю или ковш. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой. Дождаться, когда ягоды полопаются и дадут сок.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 06

С апельсина счистить цедру

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 07

и добавить её в кастрюлю с красной смородиной. Туда же выдавить апельсиновый сок.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 08

Снять ковшик со смородиновым соусом с плиты, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченный зубчик чеснока и бальзамический уксус. Обязательно попробуйте получившуюся смесь, она должна быть вкусной.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 09

К этому времени мясо в духовке дойдет до нужной кондиции. Мясной сок и жир, образовавшийся при запекании перелить в ковш со смородиновым соусом, размешать. Остается густо намазать грудинку смородиново-апельсиновым соусом и вернуть её обратно в духовку запекаться до готовности. Закрывать бумагой или фольгой мясо не надо.

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином, Шаг 10

Примерно через 20-25 минут грудинка в глазури из красной смородины с апельсином будет готова. Переложите её на блюдо, прикройте фольгой и дайте отдохнуть примерно 15 минут. После мясо можно нарезать ломтиками и подавать с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

2025-09-05


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование