2025-07-07
фоторецепт
Лодочки пиде с овощами и скумбрией
Удачный рецепт порционных пирогов с рыбой и овощами по мотивам турецких лепешек пиде. Для них замешиваем простое дрожжевое тесто и готовим начинку из овощей (любые на ваш вкус) и жирной свежемороженой скумбрии. Получается очень вкусно. Можно подавать лодочки с рыбой и к чаю, и к супу.
Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке (www.gotovim.ru)
К перловке многие относятся как к крупе, не заслуживающей особого внимания, поэтому покупают её в исключительных случаях: для рассольника, для рыбалки, чтобы подкармливать рыбу и при временных финансовых трудностях. Такое предвзятое отношение к крупе сложилось у людей из-за её дешевизны. Но если бы люди знали о ценных качествах перловой крупы, то, возможно, изменили бы о ней своё мнение! Из-за большого количества углеводов перловка относится к высококалорийным продуктам. Но, несмотря на это, диетологи рекомендуют людям с лишним весом чаще включать её в свой рацион. Объясняется это тем, что в перловке присутствуют медленные углеводы. Они дольше усваиваются организмом, медленнее расщепляются, а значит, не так активно происходит их преобразование в жир. После употребления блюд из перловки дольше сохраняется чувство сытости. Эта крупа не обладает ярко выраженным вкусом, но она отлично впитывает в себя соки и аромат тех продуктов, с которыми её готовят. Она идеально сочетается с мясом. Это может быть и курица, и говядина, и утка, и любой фарш. В этом рецепте перловая каша в мультиварке готовится с филе утки.
Пирожки с вишней
Тесто для пирожков замешано на сливках с добавлением сливочного масла и 2-х желтков. Для начинки подойдет не только вишня, но и любые другие ягоды. Чтобы сок из пирожков не вытек, добавьте к ягодам крахмал.
2025-07-06
фоторецепт
Борщ с говядиной и машем
Рецепт борща без картошки, но с машем. Для бульона взяла говядину на косточке. Свеклу обжаривала на сковороде вместе с тертыми помидорами (дополнительно подкислите её уксусом или лимонным соком). Морковку с луком не пассеровала, а сразу отправила в бульон. Получилось вкусно. Пробуем?
Рулет из мясного фарша с кабачками в беконе
Обычно для мясных рулетов я беру смешанный фарш из говядины со свининой. Но в этот раз решила пропустить через мясорубку кусочки свинины и куриной грудки. Фарш получился светлее и нежнее обычного, но для рулетов тоже подходит. Начинку для такого рулета из мясного фарша выбрала сочную - кабачок с морковью. Пряности сделали мясо не таким пресным, чего можно было ожидать от фарша из курицы со свининой. Для запекания используйте бекон и двойную обертку из пергамента и фольги, чтобы рулет не пригорел.
Варенье с клубникой и персиками на агар-агаре
Для этого варенья персиков желательно взять больше, чем клубники. Иначе вкус и аромат ягод перебьем в варенье всё персиковое. Агар-агар перед добавлением в варенье размешивают в небольшом количестве сиропа, который появится при варке. После добавления агар-агара обязательно проварите варенье. Тогда в готовом виде оно будет густым, почти как мармелад с кусочками персиков и ягодами клубники. Очень вкусно и ароматно.
2025-07-05
фоторецепт
Заливной пирог со спаржей и ветчиной
Заливные пироги готовить проще, чем любые другие. Сегодня будем печь пирог со спаржей и ветчиной, который можно подать и к чаю, и к супу. Вместо ветчины можно взять любую колбасу или мясную нарезку на ваш вкус. Главное, чтобы они не были очень острыми, чтобы в пироге не перебили вкус нежной спаржи.
Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски) (bettan)
Цуккини пармиджана или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски. Вполне самодостаточное летнее блюдо, как и любая овощная запеканка. Для особо сомневающихся к запеканке можно подать свежевыпеченным хлеб. Готовка занимает довольно много времени (у меня ушло чуть больше 2 часов), но результат того стоит.
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Говядину по-бургундски (Boeuf bourguignon) я готовила для конкурса Готовим: Литературные рецепты (часть 2) - блюдо упоминалось в романе Жоржа Сименон 'Мегрэ и убийца'. Как говорит автор, устами своего героя 'в сущности, большинство этих рецептов появилось в силу необходимости. Если бы в средние века были холодильники…'. Т.е. приготовление бёф бургиньон, в общей сложности, сводится к длительному тушению мяса в вине, чтобы после хранить его ни один день.
2025-07-04
фоторецепт
Постный плов с рисом и машем
Постный машкичири - это вариант овощного плова из риса с машем без мяса. Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Маш перед варкой обязательно замочите на ночь в холодной воде. Так он быстрее дойдет до нужной консистенции. Пробуем?
Малосольные огурцы с хреном
Будьте готовы к тому, что молодые малосольные огурцы с хреном получаются острее обычных. Они приятно хрустят и пощипывают язык. Такие огурцы можно просто съесть или приготовить с ними салат.
Пирог с лисичками «Соты»
Пирог с лисичками «Соты» пекут из готового слоеного теста, поэтому вам остается только подготовить начинку и сформовать ячейки-соты, из которого будете собирать пирог. Готовый пирог «Соты» можно разрезать ножом, но удобнее отламывать от него ячейки.
2025-07-03
фоторецепт
Картофельное пюре с творожным сыром
Ещё один вариант воздушного картофельного пюре, и на этот раз - с творожным сыром. Вкус картофеля сыр почти не изменил, а вот консистенция пюре стала идеально гладкой, кремовой. По желанию можете добавить к картофелю творожный сыр с добавками (с зеленью, грибами, ветчиной). Пробуем?
Венский шницель с анчоусовым маслом и салатом (bettan)
Никоим образом не претендую на аутентичность или правильность, просто мы сделали так. Как, говорится, черт - в деталях. Так и в шницеле, все дополнительные составляющие должны быть на месте, для полноты впечатления.
Летний компот из молодых кабачков с лимоном (www.gotovim.ru)
Летний компот, приготовленный по этому рецепту, может изменить отношение к кабачкам, как к овощам, которые исключительно идут на кабачковую икру. Кабачки легко принимают запах и вкус тех продуктов, с которыми они вместе готовятся. Поэтому из них готовят компоты и варенья. А если достать и съесть кусочек кабачка из компота, то он приобретает фруктовый вкус, напоминающий яблоко.
Как выбрать кешью
Планируете купить кешью и не знаете, на что смотреть? Орех хрупок: теплый склад или долгая дорога без герметичной упаковки лишают его масла, вкуса и пользы. Руководство ниже поможет быстро отличить свежий товар от устаревшего и подобрать форму, объем и обработку под свои задачи - от перекуса до кулинарных экспериментов.
2025-07-02
фоторецепт
Пицца со спаржей, чесноком и сыром моцарелла
Пока доступна свежая спаржа, самое время готовить её в самых разных вариантах. Попробуйте запечь с ней пиццу. Получилось нежно, сырно и с аппетитной корочкой. Чтобы сырая спаржа успела пропечься одновременно с тестом, я разрезала её вдоль на 2-3 части (в зависимости от толщины побега). Сыр для пиццы выбирайте на свой вкус. У меня были моцарелла и твердый сыр.
Сливочный суп велюте с лисичками
Для сливочного супа велюте с лисичками сначала готовят ру (roux). Это такая хорошо прогретая, до приятной кремовости мука на сливочном масле. Французы так частенько делают, чтобы придать супам бархатистость. Лисички просто обжаривают на сливочном масле и добавляют вместе со сливками в полуготовый кремовый суп. Просто и вкусно.
Свиные почки с айвой, тушенные в белом вине
Свиные почки вкусные, но нуждаются в специальной подготовке еще до того, как окажутся в кастрюле или сковороде. Прежде всего, их надо хорошо промыть, замочить и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем надо удалить лишний жир и желательно снять с почек пленку. И только после этого почки слегка отваривают, режут на кусочки и жарят с айвой и вином. В результате у вас на столе будет удивительно вкусное, ароматное блюдо, рецептом которого делюсь с вами.
2025-07-01
фоторецепт
Пирог-плетенка с колбаской для жарки и спаржей с чесноком
Для мясного пирога подойдут купаты для жарки (у меня свиные в натуральной оболочке). Предварительно запекать, жарить или варить их не надо. Я только слегка обжарила на сковороде, чтобы запечатать в колбасках мясной сок. Тесто можно взять готовое (например, слоеное), но у меня осталось домашнее тесто для пиццы, его и использовала.
Летние щи с маслятами
Чудесная пора, когда на рынке море разной вкусной зелени т овощей, да еще и грибы в лесу не переводятся. На этот случай у меня есть рецепт летних щей с маслятами. Если что, то бекон в рецепте не обязателен, но нам с ним вкуснее. Делюсь.
Куриные голени, тушенные в соевом соусе с чесночными стрелками и помидорами (www.gotovim.ru)
Чесночные стрелки - это настоящий деликатес! Вы не купите их в магазине, по крайней мере, я ни разу не видела чесночные стрелки в продаже. Чесночные стрелки можно поискать на рынке в конце июня - начале июля, когда приходит пора их срезать. Ну а для тех, кто выращивает озимый чеснок на своём участке, этот деликатес будет доступен практически круглый год. Ведь стрелки можно добавлять в пищу не только в свежем виде, но и в замороженном. Попробуйте приготовить куриные голени с замороженными чесночными стрелками, и узнаете, как это вкусно.
Мальдивский завтрак мас хуни: просто, вкусно, полезно
Кухня народов мира удивительна и разнообразна, но есть в ней блюдо, которое может сделать чудо. Мас хуни - этот мальдивский завтрак превращает обычную кухню в апартаменты роскошного резорта. Приготовить его несложно, вкусовые качества - на высоте, а возможностей импровизации - множество.