Квашеная капуста с клюквой
![Квашеная капуста с клюквой. Фотография рецепта Квашеная капуста с клюквой. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/rec.jpg)
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста белокочанная - 2 кг
- клюква свежая - 100-150г
- морковь - 1 шт.
- соль - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- перец черный (горошком) - 10 шт.
Рецепт приготовления капусты:
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 01 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b01.jpg)
Клюкву и морковь промыть. Ягоды отбросить на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце. Морковь очистить. С кочана капусты убрать вялые и испорченные листья. Нашинковать капусту, как вам больше нравится. Я шинкую тонко, чтобы лучше смотрелась в салате. Сложить капусту в подходящую по размеру и качеству (чтобы не окислялась) посуду.
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 02 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b02.jpg)
На крупной терке измельчить морковь, добавить к капусте.
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 03 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b03.jpg)
Туда же отправить соль и сахар.
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 04 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b04.jpg)
Тщательно перемешать овощи руками, затем хорошо перетираем, с усилием жмем, чтобы образовался сок.
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 05 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b05.jpg)
На дно посуды, в которой будем заквашивать капусту, насыпать горошины черного перца и лавровый лист. Прикрыть специи целыми листьями капусты.
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 06 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b06.jpg)
Распределить слой капусты с морковью, хорошо прижать.
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 07 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b07.jpg)
Следом насыпать 1-2 горсти клюквы. Опять - слой капусты, и так чередовать клюкву и капусту, пока продукты не закончатся.
![Фотографии рецепта Квашеная капуста с клюквой, 08 Квашеная капуста с клюквой, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/kapustkvashklukva/b08.jpg)
Накрыть верхний слой целыми листьями капусты, на них - плоскую тарелку и груз (банки с водой для груза будет достаточно). В таком виде оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время образуется сок, который полностью будет покрывать слой капусты. Каждый день капусту надо прокалывать до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходил газ, образующийся при брожении. Готовую квашеную капусту разложить по банкам или другим подходящим контейнерам и хранить в холодильнике, чтобы она не перекисла. Такую капусту можно использовать для салатов, щей или как начинку для выпечки и вареников. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с клюквой
реклама