Лазанья с фрикадельками, овощным соусом и бешамель
Для приготовления лазаньи вам потребуется:
- лазанья (сухие листы теста) - 6-8 шт.
- фарш мясной (говяжий или смешанный) - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- баклажан - 1 шт. (крупный)
- кабачок (или цукини) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 50г
- бульон (или вода) - 1 стакан
- масло сливочное - 30г
- мука - 2 ст.л.
- молоко - 3 стакана (возможно больше)
- соль - по вкусу
- мускатный орех (тертый) - на кончике ножа
- перец черный молотый - по вкусу
- сыр пармезан (или любой твердый) - по вкусу
- сыр твердый для посыпки.
Рецепт лазаньи:
В мясной фарш переложить со сковороды пассеровку из моркови с луком, посолить, поперчить, добавить 1/2 ч.л. сахара и вымешивать, пока фарш не станет вязкий и однородный. Отделять от фарша по небольшому кусочку и скатывать фрикадельки.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в один слой фрикадельки и отправить в разогретую до 190С духовку на 20 минут. Можно запекать их прямо на противне, застеленным пекарской бумагой (без формы).
Для овощного соуса мелко нарезать лук, баклажан - маленькими брусочками,
натереть соломкой морковь и кабачок (цукини).
Баклажаны посолить, оставить на 10 минут, чтобы они дали сок, а затем промыть под холодной водой и отжать. Так при жарке баклажаны будут впитывать меньше жира.
В глубокой сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла, пассеровать на нём морковь с луком, потом добавить баклажан с цукини и ещё немного растительного масла. Готовить сначала на большом огне, посолить. поперчить и продолжить готовку на слабом огне под крышкой около 5 минут.
Добавить томатную пасту, воду или бульон. Готовый овощной соус будет густым.
Примешать к овощному соусу фрикадельки и снять с плиты.
Приготовить соус бешамель. Сначала растопить сливочное масло на сковороде, насыпать муку и, постоянно помешивая, обжаривать до кремового цвета.
Снять сковороду с обжаренной мукой с плиты, тонкой струйкой постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить соус при постоянном помешивании, пока он не станет однородным и гладким. Приправить бешамель по вкусу солью, мускатным орехом и перцем. Соус бешамель готов.
Можно собирать лазанью. На дно формы налить немного соуса бешамель
и уложить пластины лазаньи. Отваривать заранее её не надо, если это не указано в инструкции на упаковке.
На листы лазаньи положить овощной соус с фрикадельками.
Накрыть следующими листами теста. Повторять слои, пока не закончится тесто и овощной соус с фрикадельками.
Верхние листы лазаньи залить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Можно пармезаном, а можно и чеддером. Или любым другим на ваш вкус. Закрыть форму крышкой или листами фольги.
Запекать в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут. За это время листы лазаньи пропитаются соусом и начинкой, за счет овощей получится сочной. К готовой лазанье с фрикадельками можно приготовить легкий овощной салат. Приятного аппетита!
реклама












